ReferatWorld.ru
» » » Банки и банковские операции по вкладам
Вернуться назад

Банки и банковские операции по вкладам

Задача 1.

Вклад 300 руб. был положен в банк 20.05.2000 г. по ставке 30% годовых. С 1 сентября банк снизил ставку по вкладам до 20%. 25 октября вклад был закрыт.

Определить сумму начисленных процентов при английской и при германской практиках начисления.

Решение:

1) при английской практике: период начисления по ставке 30%

t1 = 11+30+31+31 +103 дня;

период начисления по ставке 20%

t2 = 30+25-1= 54 дня;

I = 300(103 365*0,3+5465*0,2) = 36.

2) при германской практике: период начисления по ставке 30%

t1 = 10+30+30+30 =100 дней;

период начисления по ставке 20%

t2 = 30+25-1 = 54 дня;

I =300(100360*0.3+54360*0.2) = 33 рубля 90 коп.

Задача 2.

2.07.99 г: банк принял в межбанковский депозит денежные средства в сумме 80 тыс. руб. сроком на 7 дней по ставке 24, 9%.

Определить сумму возврата банком по указанному депозиту.

Решение:

· полный срок депозита 8 дней со 2 по 9.07.99 г.;

· период начисления процентов 7 дней (n-1);

S = (1 + i*tk), S = 80000(1+0.249*7365) = 80384 рубля.


Задача 3.

11.08.2000 г. банк выдает предприятию кредит в cyммe 280 тыс. руб. сроком на 1 месяц по ставке 25%. Срок возврата кредита и процентов по нему 11.09.2000 г. Определить сумму уплаченных процентов.

Решение:

Полный срок кредита с 11.08. по 11.09. - 32 дня (n), период начисления

процентов по кредиту (n-1) = 31день.

Тогда сумма уплаченных процентов - это I, полученное банком:

I = P * i%100% * tk,

I = 280000 * 2,5 * 31365 = 5964 рубля.

Задача 4.

М. Е. Салтыков - Щедрин описывает в «Господах Головлёвых» такую сцену: «Порфирий Владимирович … сидит у себя в кабинете, исписывая цифирными вкладками листы бумаги. На этот раз его занимает вопрос: сколько было бы у него теперь денег, если б маменька … подаренные ему при рождении дедушкой …, на зубок сто рублей … не присвоила себе, а положила бы вкладом в ломбард на имя малолетнего Порфирия? Выходит, однако, немного: восемьсот рублей…».

Определите сложную ставку процентов годовых ломбарда по вкладам, если Порфирию в момент его расчетов было 50 лет.

Решение:

n = 50, Р = 100 руб., S=800 руб.,

По формуле сложных процентов наращенная сумма равна:

S = P * (1+ic )n

откуда ставка сложных процентов составит:

ic = n √SP - 1 = 50 √800100 – 1= 0.0425 = 4.25%


Задача 5.

05,09,98 г. банк заключил с вкладчиком договор срочного вклада нa 21 дeнь (срок возврата вкладa -.26.09.98 г.). Сумма вклада – 15 тыс. руб. Процентная ставка – 15% по условиям договора, начисленные по итогам каждого дня срока действия договора проценты увеличивают сумму вклада.

Определить сумму, которую получит вкладчик по окончании срока депозита.

Решение:

Полный срок вклада - 22 дня, период начисления процентов – 21день, проценты начисляются ежедневно и капитализируются, тогда:

S = 15000*(1 + 15%100% * 1365)21 = 15129 руб. 99 коп.

Задача 6.

Дата погашения дисконтного векселя – 22 июля текущего года.

Определить выкупную цену и дисконт на 2 июля векселя номиналом 100 млн. рублей, если вексельная ставка составляет 40% годовых, а число дней в году принять за 360.

Решение:

S = 100 000 000 руб.; d = 0.4; t = 20 дней; К = 360.

Выкупная цена дисконтного векселя:

P = S-D = S * (1-20360 * 40%100%) = 977 777 777 руб. 78 коп.

Задача 7.

Клиент имеет вексель на 10000 руб., который он хочет учесть 01.03.98 г. в банке по сложной учётной ставке, равной 7%. Какую сумму он получит, если срок погашения векселя 01.08.98 г.?

Решение:

Срок от даты учета до даты погашения вексе6ля равен:

t = 31 + 30 + З1 + З0 + З1 = 15З дня

Число дней в году К = 365, d = 0.07. Клиент получит сумму:

P = S * (1-dc )tk = 10000 * (1-0.07)153365 = 9700 руб. 38 коп.

Задача 8.

Определить ожидаемый уровень инфляции за год при ежемесячном уровне инфляции 6%.

Решение:

α% = 6%, N=12.

Индекс инфляции за roд составит:

Iu = (1+ α)N = (1 + 0.06)12 = 2.012

Уровень инфляции за год составит:

α = Iu – 1 = 2.012-1 = 1.012, или α% = 101,2%.

Задача 9.

Банк выдал клиенту кредит на один год в размере 2000 руб. по ставке 6% годовых. Уровень инфляции за год составил 40%. Определить с учётом инфляции реальную ставку процентов по кредиту, погашаемую сумму и сумму процентов за кредит.

Решение:

P = 2000 руб., i = 0,06, а = 0,4, n = l год.

Сумма погашения кредита с процентами без учета инфляции составит:

S = Р(1+ni) = 2000(1+0,06) = 2120 руб.,

Cумма процентов соответственно равна 120 руб., возвращаемая сумма с про центами с учетом инфляции:

Pα = SIu = S1+α = 21201.4 = 1514 руб. 29 коп.,

Реальный доход банка

Д = Рα –Р = 1514,29-2000 = - 485,71,

то есть реально доход банка, приведенный к моменту выдачи креди

Внимание, отключите Adblock

Вы посетили наш сайт со включенным блокировщиком рекламы!
Ссылка для скачивания станет доступной сразу после отключения Adblock!

Скачать
Рефераты по банковскому делу Задача 1. Вклад 300 руб. был положен в банк 20.05.2000 г. по ставке 30% годовых. С 1 сентября банк снизил ставку по вкладам до 20%. 25 октября
Оценок: 1001 (Средняя 5 из 5)

Одними из наиболее популярных услуг на рынке IT-технологий являются создание и продвижение лендингов. Они способны положительно влиять на деятельность любого бизнес-проекта в интернете. Судя по многочисленным отзывам, заказавшие создание лендингов люди ни разу не пожалели о потраченных деньгах. Они вложили в будущее, которое неразрывно связано с интернетом. Всё больше и больше предпринимателей обращаются к услугам разных агентств, веб-студий, чтобы заказать создание лендинга у профессионалов.

© 2017 - 2022 ReferatWorld.ru